Las sustancias químicas se clasifican,
en función de su peligrosidad, en:
Explosivos.
Sustancias y
preparados que pueden explosionar bajo el efecto de una llama.
Comburentes.
Sustancias y
preparados que, en contacto con otros, particularmente con los inflamables,
originan una reacción fuertemente exotérmica.
Extremadamente inflamables.
Sustancias y
productos químicos cuyo punto de ignición sea inferior a 0°C, y su punto de
ebullición inferior o igual a 35°C.
Fácilmente inflamables.
Se definen como
tales:
·
Sustancias y preparados que, a la temperatura ambiente, en el aire y sin
aporte de energía, puedan calentarse e incluso inflamarse.
·
Sustancias y preparados en estado líquido con un punto de ignición igual
o superior a 0°C e inferior a 21°C.
·
Sustancias y preparados sólidos que puedan inflamarse fácilmente por la
acción breve de una fuente de ignición y que continúen quemándose o
consumiéndose después del alejamiento de la misma.
·
Sustancias y preparados gaseosos que sean inflamables en el aire a
presión normal.
·
Sustancias y preparados que, en contacto con el agua y el aire húmedo,
desprendan gases inflamables en cantidades peligrosas.
Inflamables.
Sustancias y
preparados cuyo punto de ignición sea igual o superior a 21°C e inferior a
55°C.
Muy tóxicos.
Sustancias y
preparados que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar
riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
Nocivos.
Sustancias y
preparados que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar
riesgos de gravedad limitada.
Corrosivos.
Sustancias y
preparados que en contacto con los tejidos vivos puedan ejercer sobre ellos una
acción destructiva.
Irritantes.
Sustancias y
preparados no corrosivos que por contacto inmediato, prolongado o repetido con
la piel o mucosas pueden provocar una reacción inflamatoria.
Peligrosos para el medio ambiente.
Sustancias y
preparados cuya utilización presente o pueda presentar riesgos inmediatos o
diferidos para el medio ambiente.
Carcinógenos.
Sustancias y
preparados que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan producir
cáncer o aumento de su frecuencia.
Teratogénicos.
Sustancias y
preparados que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan inducir
lesiones en el feto durante su desarrollo intrauterino.
Mutagénicos.
Sustancias y
preparados que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan producir
alteraciones en el material genético de las células.
Algunas de estas sustancias se reflejan
en el etiquetado de los productos químicos mediante un símbolo o pictograma, de
manera que se capte la atención de la persona que va a utilizar la sustancia.
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